自治体広報トピックス
「ちばの発酵ロゴマーク」を決定
千葉県
公開日 : 2025年12月24日
生産量全国1位の醤油やみりんなどの発酵食品や、発酵に関する優れた技術を持つバイオテクノロジー分野の企業等が数多く立地することから、各地に発酵の文化や歴史、技術が存在し、「発酵」が地域の大きな魅力の一つとなっている千葉県。その魅力を国内外に広く発信するため、ロゴマークを一般公募し、このほど採用作品を決定し、公開しました。
ロゴマークの公募には1261作品(県内398作品・県外863作品)の応募がありました。 決定したロゴマークは、発酵食品の原材料として代表的な食材である「麦」「米」「大豆」と、千葉県が発祥である酪農にちなんだ「牛」が、仕込みなどで使用される樽の中に一つにまとめて構成されており、「千葉」と「発酵」が一目で分かるデザインになっています。色は単色でシンプルなデザインのため、多様な使い方や展開が可能になっています。
ロゴマークは無料で使用することができますが、事前の申し込みが必要で、必要書類をメールで提出します。県サイトでは、ロゴマークの使用取扱要領やガイドラインなどが公開されています。
千葉県では今年度、「発酵県ちば」に関する情報を紹介したポータルサイトを県ウェブサイト内に開設しました。サイトでは、「発酵県ちば」について学べる動画「発酵探訪ちば!!」を公開したり、発酵パワーを「見る」「楽しむ」「味わう」ことができる「発酵パワースポット」を紹介したりしています。
月刊誌「広報」2025年12月号掲載